Laits et produits laitiers
pour le calcium, les protéines et les vitamines (A, groupe B, D)
4 portions par jour, soit 1 à chaque repas
Viande, volaille, œuf, poisson
pour les protéines et le fer
40/50g / jour (4 cà soupe) à 3/4 ans
60 à 80g/jour à 4/6 ans
50g de viande ou de volaille ou 50g de poisson ou 1 oeuf
Légumes et fruits
pourles fibres, les minéraux, les vitamines (C et bétacarotène)
crus : au moins 2 fois par jour
cuits : en fonction des goûts de l'enfants
Céréales et féculents
pour les glucides, les vitamines B, les protéines
Pain à tous les repas
Pâtes, riz, pommes de terre, légumes secs* au moins une fois par jour
*lentilles, haricots seront données en purée pour faciliter la disgestion
Matières grasses
en quantité raisonnable et en les variant
différentes huilles (acide gras essentiels, vitamine E)
Beurre et crème (vitamine A) crus
Produits sucrés
de préférence aux repas et en quantité modérée
Boissons
Eau du robinet ou de source peu minéralisée à volonté