Bien souvent nous ne savons pas trop comment doser les quantités pour un apport journalier suffisant et équilibré à un enfant selon son âge. Ce petit récapitulatif vous permettra d'avoir une idée
Petit déjeuner
Du lait avec des céréales (biberon ou petite cuillère)
En grandissant il "petit déjeunera" avec un bol de lait, des tartines beurrés et/ou confiture, miel
Quel lait choisir ?[/color] du lait entier ou un lait spécial enfants enrichi en fer
[color=darkred]Déjeuner
Crudités avec un peu de vinaigrette
Légumes mixés ou écrasés (si nécessaire) seuls ou mélangés avec des pommes de terre ou autres féculents
Viande, poisson ou oeuf
à 18 mois : 2 cuillères à soupe (25g) ou 1/2 oeuf
à 3 ans : 3 cuillères à soupe (40g) ou 1 oeuf
Fromage ou laitage
Dessert à base de fruits (crus ou cuits)
Pain, eau
Que penser des surgelés ? Les légumes ou les filets de poisson surgelés gardent toutes leurs qualités nutritionnelles
Goûter
Il ressemble au petit déjeuner et doit être pris assez tôt pour que l'enfant ait faim le soir
Que donner s'il a encore faim ? Ajouter des fruits en dès ou en lamelle (éviter ceux à jus) au fromage blanc ou augmenter la quantité de pain
Dîner
Pâtes, riz, pommes de terre seules ou mélangées avec des légumes
Fromage ou laitage
Fruits ou dessert à base de fruits
Que faire s'il refuse le potage ?
S'il sait mâcher, lui proposer le plat de légumes des grands : en purée ou en morceaux, au beurre, béchamel, gratin, vinaigrette, tarte ..